登录      注册 ,网站注册用户数1468
如果您有任何问题、投诉或建议,可以给我们在线留言哟!
您的位置: 首页 > 资讯 > 文化 > 日本修行之即身佛

日本修行之即身佛

2016年4月16日 来源:煎蛋

# Nanol 投递译稿

大家好,我是nanol,很不好意思,没有立即发新文给大家看。

说实话,看完之前两篇日本修行的评论区,很让人心寒。

本来实在不想在翻译了,但是觉得太对不起sein,还是开始编译了。

但有些话想说清楚:

第一 我的译源是日本电视节目 crazy journey 顾名思义讲的是写各种危险旅途的事,我知道有些东西大家很难接受,但希望您不要开口侮辱谩骂,不喜欢看,您可以直接关掉网页;

第二 关于千日回峰行,咱们一个词一个词的来解释,千日是一个词,指的是一千日,回是次的意思,峰指的是山峰,行指的是修行。所以这是个泛名词,指的是修行的种类。盐沼大师所修行的是大峰千日回峰行,难点在于高度差和距离,所以完成修行的人数少,其他的例如比叡山没有这么陡和坎坷故而完成人数很多,甚至有人完成很多次。

第三 关于盐沼大师修行的是不是佛教,很严肃的告诉大家,他修的不但是佛教,而且是大乘佛教中的密教和法华系相结合的天台宗。大家查阅下藏传佛教中密教的修行,就多多少少会了解他修行的意义了。

第四 关于我是不是被洗脑,第一 我的翻译都是基于电视节目和自查资料,没有什么主观上的倾向性;第二 我是基督徒,没有为佛教洗地的理由;第三 我翻译的目的 早就写在文章结尾,只是想让大家看看另外的世界而已;第四 你不接受,不代表没有人接受,请慎言。

啰嗦了这么多 非常不好意思,接下来我来给大家介绍更让人惊奇的日本修行-即身佛。

即身佛:日本佛教密教系的一个分支,僧侣在土中(坟中)冥想,在此状态下死亡化为木乃伊,这木乃伊就被人成为即身佛。佛教修行中被称为最为残酷的修行。

请注意:图片会引起您的不适,请不要细看图片。

其背景是有“入定“这种观念,即身佛也被称为入定木乃伊。密宗中认为开悟的人,已经无非生死,可获得无尽的永生,所以在这种入定状态下,精神和肉体都获得了永生。我国也有类似的即身佛-禅宗六祖慧能大法师。

即身佛和即身成佛是完全不同的含义,即身佛被信者认为是活着的。

全日本目前存在有大约24尊即身佛,基本上所有的即身佛都是江户时代之后的。

成为即身佛基础的必须条件是:生前积德,积善行,被弟子所尊崇,且从信者处积累深厚的信仰。修行分为两个阶段:木食修行和土中入定。

news_20160417-3_1.jpeg

木食修行:只吃树皮和树木的坚果来续命,诵经冥想。首先最容易腐烂的体内脂肪先被消耗掉,然后肌肉会转化为糖分消耗,皮下脂肪也会渐渐和水分同时减少。

土中入定:地下挖坑,建造石室,修行者进入后封住。用竹筒做通气孔,修行者一边断食,一边摇铃诵经,然后绝息。

铃音断绝之后,地上的弟子们会挖掘出确认状态后,立即再埋入石室中。1000日(3年3个月)之后,再挖掘出来。只做这些,不用再做任何处理,修行者已经变为木乃伊状态。当然也有例外的,为了成就即身佛,在土中入定期间,喝漆,自己做死后防腐处理。

艰苦修行成为即身佛的目的是各种各样的,大部分是因为世间遭受未曾有的饥荒,天灾,疫病肆虐,为了救百姓于水火之中,独自肩负起世间所有的苦恼,修木食行,断食行,最终以己身换众生安宁。(这处译的好煽情)

原本修行的目的不是成为即身佛,而且为了开悟。(密教都这样)

下面介绍几尊有名的即身佛:

真如海上人(代苦受难菩萨) 1783年8月14日(96岁)入定

一生为救众生而努力,20岁便出家,20几岁起便修木食行,一直到96岁,修行70多年。

特别指出的是他没有左眼,他修木食行时,周围地区发生大疫病,为镇压疫病,他自己抠出左眼,献给汤殿山,为众生祈福。所以直到现在还流传参拜他会对伤口或者对疾病的恢复会有奇效。

另据小道消息,真如海上人在未出家之前,曾失手杀过武士,当时有遁入佛门,世俗政府无法追责的说法,故成为僧侣避罪求活。

news_20160417-3_2.jpeg

再讲一位很有意思的铁门海上人

这位上人有过很是波澜壮阔的传说,曾经杀过2位武士(日本武士到底是有多弱啊),避难做了和尚。

又传在他出家期间,以前在俗世的妓女寻他而来,他说”我已是佛门中人,不可接触过多”。便切下自己的阴囊交给妓女,说:”把它当成我,你还是回去吧”。

此位上人也是没有左眼,据说他在江户修行期间,当地流行眼睛的传染病,他为了向佛祖祈愿,挖了自己的左眼,丢入隅田川。(你们是有多喜欢挖眼睛啊!)

下次为大家介绍下断缘神社,希望大家会喜欢这些怪异的东西。

   

0/255

还没有评论,快来抢沙发吧!
为您推荐
沪江网校
Copyright © 2014-2024 森林的角落 , All Rights Reserved